【生利能源】新聞發佈 — 生利能源提出兩大保證 投入上億守護石頭營遺構
發布日期: 25, 10, 2021

生利能源為達成文資綠能共存共融的目標,提出兩大保證守護石頭營,除保留案場內所有文資遺構,更投入上億元守護文資遺構,期待生利案場成為全國第一座文資綠能共存共融之典範光電案場。

圖一:生利能源於提出兩大保證,為達成文資綠能共存共融的目標,更投入上億元守護文資遺構。

 

生利能源提出兩大保證 耗資上億保留文資遺構

生利能源秉持文資守護與生態保育的理念提出兩大保證,一是案場內文資遺構全面保留,二是針對已開發區域的文資遺構做好保護,目前相關投入金額已高達上億元。生利能源自去年發現碉堡後即決定全面保留,並訂定「工程繞道」、「工法變更」與「部分區域不開發」三大施工原則。生利能源代表張淑雯對此表示,為保留案場內文資遺構以及生態保育,生利能源主動展開一系列作為,除使用地電阻探勘確認坑道位置,更針對碉堡區域啟動「石頭營碉堡保護計畫」,在碉堡與坑道外圍架設微型樁及安裝監測儀器,確保文資遺構不受工程擾動。上億元的投入證明生利守護文資與生態的決心,也代表兼顧綠能發展及環境永續的企業責任展現。

圖二:生利能源針對碉堡區域啟動「石頭營碉堡保護計畫」,在碉堡與坑道外圍架設微型樁及安裝監測儀器,確保文資遺構不受工程擾動(藍色地表傾斜計可有效監測碉堡是否受擾動)。

 

生利能源諮詢專家學者 主動提報歷史建築文資身分

今年5月13日,屏東縣政府針對「枋寮石頭營二戰日軍要塞」古蹟提報一案發文通知,結果未符合古蹟審查基準,不列冊追蹤。但鑑於石頭營日軍二戰軍事遺產珍貴的文化資產價值,生利能源諮詢多位文化資產保存的專家學者之後,決定以「歷史建築」的文化資產類別再次向屏東縣文資所進行提報申請,希望案場內的文資遺構能有合適的文化資產身分,以期未來能有更明確的保存與活化方向。生利能源代表張淑雯表示,生利能源一直秉持保護及活化文化資產的初衷,從施工過程中發現案場內碉堡開始,即持續與國立屏東大學文化創意產業學系林思玲教授合作,並且諮詢多位歷史學、建築學與教育學的專家學者,持續為園區內規劃最適合的文化資產保存活化方案。這次主動的文化資產提報,就是為履行實踐守護石頭營的決心。

 

生利能源打造生利文資綠能園區 活絡地方經濟

生利能源因應各區域地理環境,選用不同的植生方式,並考量案場生態豐富以及景觀綠化,特別種植包含相思樹、光臘樹、欒樹與茄冬樹等2,500株樹苗,打造兼顧文資、生態與綠能的「生利文資綠能園區」。生利能源期望推動綠能建設的同時,也可以帶動地方發展、融入地方社群,開創地方共好。因此,生利能源自2021年至今協助枋寮在地農產品包括蜜棗、蓮霧、芒果、鳳梨等推廣,疫情期間也加入抗疫行動,發放將近1,500份防疫包,並維護枋寮火車站前的觀光地圖。生利能源同時注意到枋寮鄉的人口高齡化問題,並從今年開始舉辦關懷據點系列活動,期望能陪伴當地銀髮族群,注入新活力。未來,生利能源也將借助石頭營的文資潛力,成立「生利文資綠能園區」活絡地方觀光,邀請地方擔任觀光導覽人員,改善人口外流的現象。

圖三:生利能源因應各區域地理環境,選用不同的植生方式,並考量案場生態豐富以及景觀綠化,特別種植包含相思樹、光臘樹等2,500株樹苗。


 ​

TOP